Moviola GdS – Inter, rigore su Olayinka? Succede tutto in 22 secondi: ecco l’accaduto

L'analisi della Rosea sugli episodi arbitrali

Marco Astori

Il gol annullato a Lukaku e il rigore assegnato ad Olayinka è stato l'episodio più chiacchierato di Slavia Praga-Inter. La Gazzetta dello Sport, nella sua edizione odierna, ha analizzato l'operato del Var in quella occasione, spiegando cosa è accaduto: "Ventidue secondi. Succede tutto in ventidue secondi. Il cronometro a Praga segna 34 minuti e 2 secondi quando sul cross di Kufal Olayinka cade in area agganciato da de Vrij. È in questo istante che in sala Var inizia la review mentre l’arbitro, che è lì di fronte, sbaglia lasciando proseguire. Il pallone torna nella metà campo dello Slavia - il Var sta controllando - il portiere prende il pallone, lo passa e qui la difesa fa una papera clamorosa con l’Inter che ne approfitta. Lautaro, Lukaku, gol. Il cronometro segna 34:24. Ventidue secondi.

Cosa dice il protocollo Var? Due cose: che non c’è un tempo limite per la review e che l’interruzione non può avvenire in una fase di attacco. Insomma, il Var inizia a riguardare il fallo, poi se lo ravvisa deve comunicarlo all’arbitro che può fermare il gioco solo se non c’è una fase di attacco. Insomma, l’arbitro avrebbe potuto dare l’alt nel momento del passaggio dal portiere alla difesa, ma non sappiamo se a quel punto la sala Var gli avesse già comunicato o meno il potenziale errore. Ventidue secondi. Quando l’arbitro va al monitor la situazione è appesantita dal gol, ma il fallo c’è e non resta che annullare la rete e dare il rigore. Al 93’ Skriniar trova Lukaku: due doppi passi è ancora rete. Ma la sua posizione era in fuorigioco, lo dice ancora una volta il Var dopo aver tracciato le linee al monitor. Pochi centimetri? Forse, ma la discussione in questo caso non c’è."